要体会波斯湾的风情,没有什么地方比至今仍以“波斯”自居的伊朗更适合的地方了。新兴的旅游胜地基什岛更让人充满向往。 波斯湾的风情 我们的车子越过无数红色的丘陵和沙漠来到了伊斯法罕,这里号称“世界之半”,因为在波斯帝国的鼎盛时期,这座城市见证了所有古国的繁华,也完整地保存着波斯风情。一整天,我迷失在伊斯法罕的圆顶建筑、城堡、大巴扎、宫殿和夺人心神的彩绘图案里,这些都一一印证了之前种种传闻中的伊朗。但是这次我们注定要看到一个与众不同的伊朗——基什岛(Kish Island)。 基什岛只是伊朗在阿拉伯海上一个很小的岛屿,但是7年前,这里的一位官员为了在这个宁静的海岛上开发出一片独立的“自由地带”,吸引年轻游客来此,通过这个“自由地带”,伊朗正在尝试协调它的伊斯兰传统价值观和当代人对生活多样化的愿望。 我们在午后的黄昏来到基什海滩,这里有一艘神秘的停船,据说在35年前被开到这里,就永远停了下来,虽然已经年久失修并遭火灾洗礼,但黑色的船身依然挺立孤傲,展现它独有的美。海滩上站着很多观日落的伊朗人,他们仍然多数身着黑色服装,但这里的气息却明显更加有活力。这里的海滩是浅金色的,很平坦,海浪很大。往海里走进去几十米,海水都只有齐腰深。这为冲浪提供了绝好的条件,浪够大,水很浅,刺激又安全。很多年轻的小伙子在海滩上招揽生意,教人冲浪。我们的冲浪教练是一个把头发染成金色的大男孩,黝黑而健康。他招揽生意的法宝包括他的冲浪板:“嗨,我的冲浪板是崭新的。”于是我跃跃欲试,不过我在冲浪过程中不小心弄丢了我的一只凉鞋,于是皮肤黝黑的小伙子就露出雪白的牙齿对我微笑着建议:“你应该把另一只鞋也丢掉,这样就会有人能捡到一双鞋子了。” 在基什海岛,宜动宜静。喜欢安静的人可以安享这里与众不同的度假海岛特色。不像全世界其他任何地方,这个海岛上依然完全戒酒,因此就少了许多酒吧和舞厅的喧闹,我们常会在白天阳光耀眼时选择去当地的茶馆消磨时间——像当地人那样。基什岛上的茶馆多数比较新,但是依然继承了伊朗古老的风格,茶室内的天花板和墙壁上,密密麻麻地吊着、挂着、贴着、钉着各类画作、毛毯、铜塑品、陶质品,还有许多盏绘上不同图案的圆形棉质吊灯。最令我不解的是,尽管装饰品排列得如此紧密,连半寸的空隙也没有留下,但坐在这个面积不大的茶室里,却丝毫没有局促的感觉,却感觉自己像置身于古老的博物馆里。我常常在此点一杯茶就迷失在自己身处的环境中了。这里是传统与现代汇集的地方,即可以看到用严密的黑袍把自己裹得密不透风的传统伊朗女孩,也可以看到刚刚从激烈的海上运动归来,一身短打扮、头发上还嘀嗒着海水的年轻外国游客。不过既然岛上没有酒,那么来茶馆就成了必然的选择。 伊朗人喝茶的方式很独特,琥珀色的茶盛在小小的玻璃杯里,喝茶时,糖块不是放进茶里,而是直接先放入嘴里,再去喝茶。有些糖片还镶嵌着柠檬皮,和带点涩味的茶和在一起,味道足以使人精神一振。伊朗人惯常的做法是:用手指拈着糖块,蘸蘸茶,放进嘴里,等它在舌上开始融化的时候,再喝一口茶。坦白说,最初我对这种喝茶方式很不适应,觉得是多此一举,在这里待了几天,竟然也爱上了这种慢慢体会茶香与糖慢慢融合的滋味。 对许多伊朗人来说,每天十五六杯茶是最起码的。我的本地游伴哈斯老兄告诉我:“伊朗禁酒,我们就用茶来代替,不管是精神还是健康全部靠它。” 每天日落时分就会有很多悠闲的当地人聚集在海边看日落,这仿佛成了一种仪式。基什得益于开发较晚,仍然保持着纯净的海水、开阔干净的沙滩和各种各样的海底生物以及珊瑚礁。当地政府正在跟一家德国环保建筑设计公司合作整体开发这个处女岛,岛上如今已经有了现代的购物商场,各种海上运动服务设施,很快岛上还会建起两家五星级酒店、豪华的展览馆和能容纳250艘船的港口。当然也会有如今旅行者趋之若鹜的高尔夫球场。 不过趁着这个海岛尚未人潮涌动,也许正是最好的时候。由于宗教的缘故,这个阳光海岛上的沙滩也各分男女。虽然对我们这些外国游客并没有那么严格,但还是能感觉到一点点滑稽。如果严格按照入乡随俗的规矩,我就不得不告别女友,单独前往沙滩。而她就更惨些,因为目前岛上只有一个专门给女士使用的沙滩。于是我们决定离开陆地,在开阔的海上享受一下这里不同的风情。海上快艇是海上的热门项目,登上快艇,迎着平静的海面狂飙,海风将衣服吹得鼓胀,人也跟着凉爽起来。有趣的是看到船上当地伊朗男人都身着游泳裤,而一些传统的伊朗女士仍然试图在大风中裹紧面纱时的反差。船航行中,船长会不时将速度降下来指给大家看在水面上滑翔的水鸟或是跟着我们船一起游泳的海豚。船长告诉我们,基什是座年轻的海岛,这里的水下世界的年纪都比这座海岛大得多,正因为如此,当地人对大海充满尊敬。“我们会在日出日落时对大海祈祷。就算我们的石油有一天会枯竭,而因为有了大海,我们的生活永远都会这么好。”返航时,船长说:“现在是时候告诉大家了,我们的石油用完了,所以大家不得不游着回去。”我们大家相视而笑,因为这几天在岛上,关于绿色经济的理论已经听了太多,当地人总会拿石油用完了来开玩笑。不过面对着碧蓝的大海,在炙热的阳光下,纵入大海中是件人人乐得的美事,没有人拒绝船长的美意,我们纷纷跳进蓝宝石一样的海水里享受清凉。 夜幕降临,这个只用了7年发展起来的年轻海岛开始热闹起来,人头攒动。露天铺位出售着各种各样的美食,如果不是还能看到全身裹在黑色面纱里、身材窈窕的本地女孩子,我一定以为自己是身在泰国的某个海岛上。 基什岛的美不仅归于那清湛如天的海水,海岸对面,隐约可眺望到迪拜的繁华,而这里一幢幢新兴的建筑和繁华的购物街恰到好处地给这里增添了一份魅力。如果你没有在午夜以后走上基什的街头,你就永远看不到这个有如鬼魅的妖艳海岛,出没在如此繁华尘世的绝妙美景。 于是,我终于在此刻明白了英国旅行家罗伯特·拜伦在其著名的《穿行内陆亚洲》一书中所写到的:它偷走了我的心。 ☆资讯补给站 伊朗已成为中国公民自费旅游目的地国,凭往返机票可在德黑兰、设拉子、伊斯法罕、大不里士、马什哈德等机场办理落地旅游签证,停留时间为7天。需要交一张照片和50美元手续费。如需延长停留,应提前提出申请。 1元人民币约为1100 RIAL。要注意的是这里人用钱的单位比较喜欢TOMAN。10RIAL=1TOMAN,最大面值的纸币是20000RIAL。 伊朗时间比北京时间慢4个半小时。 阿拉伯语,对于旅游者而言,英语交流方便。 可以搭乘阿航或者卡塔尔航空公司的航班转机到达基什。也可以乘坐伊朗境内的长途大巴。要注意的是,伊朗的公交车厢前后分男、女车厢,前面是男的,后面是女的,中间用铁栏杆隔开,游客到此也要遵守。 伊朗是穆斯林国家,女士需要戴头巾,不然罚25美元,而且不让过关。衣服要长袖、长裤,最短不能超过9分。不要穿色彩鲜艳的衣服。在海岛上对服装的要求则相对宽松,最好的办法就是入乡随俗。
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