什么是波希米亚?历史地图册上说:波希米亚主要指今天的捷克共和国西部。捷克首都布拉格曾是波希米亚最大的城市。对我来说,它更像是个形容词,四处漂泊,奔放豪爽,不受约束,像极了流浪的感觉。流浪的愿望总是带着强大的诱惑力,无论何时何地。于是,我与同伴商定春天从德国南部出发,前往波希米亚的心脏地带——布拉格。 俯瞰红屋顶 几乎所有布拉格的明信片里都会出现同一个风景———从山顶俯瞰整个老城区的红屋顶。这个制高点就是城堡附近的修道院。我们没有选择一般游客常走的查理大桥线路,而是沿着通往修道院一直上山的路,不断从新的高度俯瞰布拉格。越往高处越是好看,一片红屋顶的海洋,绵延不断,一直到看不见的地方。 山顶景点众多,其中最著名的就是城堡群了。圣维特大教堂无疑是整个城堡中最令人瞩目的建筑,查理四式将它改建成尖顶的哥特式风格,繁复的雕饰让人觉得有些透不过气。据说,教堂的地下是波希米亚皇室墓穴。不远处还有旧王宫、总统府,无奈游客实在是太多了,大家都想用自己的相机拍下布拉格层层叠叠的红屋顶。 因为我们没有导游,很多景点虽然经过,却忽略掉了。回来整理图片才发现,从修道院通往城堡的小街居然就是著名的黄金小巷。传说这里曾经住满了会点石成金的奇人术士,日以继夜地作法练金呢。传说终归是传说,这巷子的出名其实是因为卡夫卡曾经住在这里,并完成了我们熟悉的小说《城堡》。 红色的建筑群旧城广场的建筑博览会 到了布拉格怎能不去看看那座桥?从城堡出来,我们通过了著名的查理大桥。这座已经六百多岁的查理大桥本为抵抗洪水、耗时六十年修建而成,今天用来承担如潮的游客,依旧坚固挺立。而这座桥还是布拉格的艺术成就展示区,不仅是桥墩上的雕像,各种充满艺术气息的波希米亚人都在桥上摆开了自己的摊子,且歌且舞、绘画雕塑,一应俱全。 跨过伏尔塔瓦河,我们就来到了红屋顶覆盖下的老城区,这里依然保持着中世纪的风貌。如果你对建筑感兴趣,那一定来这里。身处林立的罗马式、哥特式、巴洛克式等小楼环抱中,它们风格迥异却又和谐成趣,难道不是一种享受吗? 沿着采莱特纳商业街走过去,就到了旧城广场。这才发现刚才只是前奏,广场上才是真正的建筑博览会。所有人都期待的莫过于市政厅上的天文钟报时了。模拟出行星轨道的天象仪周围布满了雕塑,它们分别代表着死亡和欲望。而日历仪更是一件非凡的艺术品,每一层都是不同的景象。整点之时,金鸡啼鸣,耶稣的十二门徒依次现身,广场上一片欢呼。我们痴痴地在广场上不知坐了多久,就为了多看几次报时,相信有很多人都像我们一样吧。 布拉格鲁道夫宫布拉格的艺术之春 从我住的房间出门,过一座桥,河对面就是建于十九世纪的音乐厅———鲁道夫宫,这是跻身于世界十大交响乐团之一的捷克爱乐乐团的所在地,在布拉格的地位仅次于国家大剧院。你看,捷克人引以为豪的作曲家德沃夏克的雕像就竖立在它的正门口。 寂静的黄昏,鲁道夫宫门前也是静悄悄的。轻轻推开高大沉重的门,宽敞的大厅里只有三两个人在轻声的交谈。当晚演奏了莫扎特、维瓦尔第、巴赫等大家的作品,不用说当然是精彩绝伦。如果说,鲁道夫宫具有一种宫廷式的华丽,那么肯定有一种源自民间、更为鲜活的波希米亚式艺术表达。 布拉格果然不负我,第二天,当我途径旧城广场,偶遇一场街头爵士表演。演奏过门时,各个乐手都通过SOLO来展示自己精湛的演奏技巧,配以富有节奏感的动作,不时博得阵阵掌声。他们吸引我情不自禁的停下脚步,一天的奔波和疲劳瞬间不见。事后令我自己都惊讶的是,在布拉格我也身体力行了一把波希米亚:我和众多游客一样,脱掉鞋子、懒散地躺在广场的青石地上,闭眼享受温暖的阳光。不知何时音乐声就在我耳边了,睁眼才发现,原来是吹萨克斯的艺人正弯腰邀请我与大家一起跳舞。在人前一贯害羞的我也受到他热情的感染,不由自主地和着节奏、自由舞蹈起来。 布拉格,这座昔日波希米亚的都城被称为“音乐之城”,绝不是徒有虚名。有这样厚重的音乐氛围和底蕴,也就不奇怪:为什么从1946年开始的布拉格之春音乐节,到今天仍吸引着全世界音乐人和粉丝们趋之若鹜,更别提像我们这样凑个热闹的游客了。 短短三天的流浪,我无法领略捷克的全部美景,却在漫步中找到了我想要的华丽风格。记得在布拉格街头的小酒馆的酒单上,我读到了这样一句话:波希米亚,它的北边是寒冷,西边是饥饿,南边是爱,东边是希望。我想这就是在捷克流浪最大的收获。
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