总算盼到了周末。下班了,与之前就约好的几个朋友,浩浩荡荡,沿着去古镇的方向进发。
沿途崇山峻岭,路边溪水涓涓,脸上享受着山野舒适而又略带寒意的清风。那舒适的清风徐徐向我扑来,一股沁人的清凉从脸颊传入我的心间,竟让我有一种久违的感觉。是啊,很久没有像现在这样如此贴近大自然了!
路过碧峰峡的入口,我们已行走了近一半的路程。坐在崖边,极目远眺。望着身披薄纱、青翠苍茫的山峦,遥望在浓浓的绿意中蜿蜒匍匐的盘山公路,我点燃一支香烟慢慢地吸着,在青烟萦绕中感受着大自然的慷慨赐予,感受着仙人般的飘逸。
余下的路途是相对平缓的。路虽不宽,却是新修的高等级的公路。这条路,我和我的伙伴们不知跑过多少次了。于是,轻车熟路,相互追逐。不知不觉,古镇离我们越来越近了。
到了,到我的古镇了。以前来古镇,都是早去晚归,内心总怀有一丝“四季只有夏秋冬”的遗憾。
上里古镇,古时为南方丝绸之路,亦是临邛古道进入雅安的重要驿站。当年,马帮的铃铛和背夫的号子在这个山谷中回响,千百年来不绝如缕的茶马古道催生了一个个遥远的场镇。时光飞逝。随着贸易道路的变迁,昔日的繁荣已成为过眼云烟。然而秀丽的山川与悠游的生活方式,又赋予了它悠然自得的散漫气息——这就是集田园风光、小桥流水、古镇人家的水墨上里。
此时的古镇,在斜阳的余辉下,披着金黄的外衣,是那么的古色古香。不管是水车飞转,还是竹筏轻荡,一步一景,都让人置身于浓浓的古韵之中。街边,老乡烤着的黄黄的玉米棒,散发出诱人的香味;楼上挂着的土制酸菜在斜阳的光照下,闪着令人垂涎的金光;老乡家挂着的老腊肉渗着金黄金黄的油珠。这时,才感到真有些饿了。
席间,从不饮酒的我,破例喝了两杯白酒。还好,这种酒度数不高,清甜清甜的。
古镇的客栈是质朴的、清爽的。打开房门,屋内已收拾得干干净净,清清爽爽,轻轻推开窗户,清风徐徐吹来。屋里没有电视,更没有网络。正好,难得清净一下,索性把手机也关了,来个返朴归真,以最质朴的心境拥抱我的古镇的夜。
暮色带走了最后一抹夕阳,天已经完全暗了下来。我步出客栈,开始踱步古镇。这时的古镇已经亮起了街灯。这灯不像都市的灯光那样通明剔透,那样五光十色。是一种泛黄的、古色的、在远处看若有若无若隐若现的竹编灯,与古镇房屋浑然一体。她虽不艳丽却十分得体,十分质朴。像当地质朴的民风,像古镇质朴的老乡。
穿过古镇的石板路,绕过一排排明清时期的木板房,我来到了镇外的二仙桥。二仙桥建于清代乾隆年间,是一个弧形的石拱桥。在桥的对面还建有一个很大的香炉,上面记载有建桥的历史。风雨侵袭,岁月沧桑,那桥上爬满了长长的青藤,桥面的石板也失去了先前的规整。
夜色中,桥两岸依旧是杨柳垂丝,河里却不见了小鸭戏水。此时的小桥,没有了白天的喧嚣,它在这幽静的夜色中静静地歇息,像一位历经沧桑而又劳累了一天的老人在这里小酣。月儿照着小桥,小桥下河水轻潺。河水在月光的映射下泛着片片银波,片片银波在轻潺的水面忽敛忽放,忽明忽暗。
这真是一幅小桥流水的画卷,令人怡然心醉。
我又点燃了一支香烟,这次是给那老人的,是一位晚辈表达对一位老人的敬重。谢谢你!是你让我游荡其间,让我能够细细地品味河上月色,让我有超然世外的恍惚之感。天上开始有些雨丝飘飘,那是一种很细很细,细得你几乎都察觉不出来的雨雾。想起了,出客栈之前,听客栈老板的女儿讲过,上里的天总是这样。
夜色已深,万籁俱静。只有远处偶尔传来农家的那含混不清的狗吠,就连近处的蛐蛐仿佛也停止了鸣叫。在这静静的夜里,我贪婪地呼吸着小镇的空气,那空气没有一丝丝污染,它是那样的清新、那样的甘甜、那样的沁人心脾。
回到客栈,这一夜,我睡得很沉。
旅游贴士
到上里古镇旅游,不可不去镇子以北8公里处的白马泉。白马泉是一处间隙泉,水温在15度左右。泉水从一条石龙的口中喷出,日潮数次,在泉涌出的时候走廊片地多是泉水。
交通:成都新南门汽车站——碧峰峡,在雅安北高速公路收费站下,石羊场汽车站乘成都至雅安的大巴到雅安,雅安——上里,往返车费11.00元。
自驾车线路:从成都自驾车到上里有两条路可走:一条是走成雅高速公路,在雅安北出口下,经下里、中里、上里;另一条是走成温邛路到邛崃,先游平乐古镇和夹关古镇,然后上山即到白马泉。这是一条环行线,自驾车可从一条路去,然后从另一条路返回。
食宿:上里古镇有一道菜叫“乌骨鸡炖山药”,味道鲜美,又滋补身体,25元/份。可住上里镇,也可住白马泉,两地都有旅社餐馆,很方便卫生,价格也不高,15元/人。
游玩:雅安著名风景区碧峰峡在下里,到上里旅游也可以把碧峰峡串起来一起游。
门票:白马泉2.00元 上里韩家大院1.00元 上里双节孝牌坊1.00元。