云里雾里,太阳从我的左边走到了右边。师傅轻轻地说:前面,就是塞里木湖…只有真正走过新疆的人才知道新疆人是如何爱护和珍惜那些水。他们毫不吝啬地把所有的赞美都送给那几个在那片广袤戈壁上亭亭玉立着的湖。 很多年前,我妹妹曾经寄过一张塞里木湖的照片给我,我为之倾倒,那蓝天,那云彩,那一泓碧水,似乎天堂一样。于是,在来伊犁前,我问刚从那里回来的珊珊:怎么样怎么样。珊珊气着说:不要去不要去,很垃圾很垃圾的…….她总是很率性地表达自己的肤浅,但真实。 然而当我真正站到塞里木湖前时,我的心是很平静很平和的。没有失望也没有惊喜,湖在那里,我刚好也来过,就是这么一回事。平心而论,黄昏的塞里木湖也是很漂亮的。西斜阳光折射在湖面上映起了粼粼的波光。湖后面的山也一点一点地被阳光染出一点点的绯红但我无法激动,或者见识纳木错、玛旁雍错、羊卓雍错还有藏区那大大小小的错中之错的我,已经再也不会为那一湖激动了吧…… 我晒着塞里木的太阳,从湖面上吹来的风轻轻抚摩着我黑黑的脸庞。我没有象车上那些人一样飞奔下湖边,在师傅催促前闪电地和写着“塞里木湖”的石碑合影。我只是静静地站在路边,看着那湖那山对于肤浅如我者,这已经很好很好的了….. 相对于塞里木湖而言,传说中如何如何美丽土画的果子沟就实在不怎么样了。那些山那些林子甚至小溪都是一些在林区牧区很普通的风景。或者我来的时候不对吧,我只有这样安慰自己…… 700多公里的路走了13小时,到伊宁的时候已经是9点多了。太阳也终于完成了一天沉重的工作,闪电地爬下了地平线。我打着车,飞奔进书上写得象天然植物园一样的伊犁宾馆。伊犁宾馆的确如书上所写一样是一座古木参天的幽静园林。唯一书上写得不对的是它已经没有了50块一个人的标间。好在前台的女孩还是很热情的,她指引囊中羞涩的我,去前面天山宾馆吧,那里开单床的… 在伊宁的第一个晚上,我一个人走过静静的胜利路、史达林路,走过喧闹的人民广场。当我走过那条人鼎沸的红旗路夜市的时候,我看到那里几乎人手一杯啤酒一样的东西。我看到那大啤酒杯里淡绿色的液体上泛着白色的泡沫,我流出了口水。我坐下,叫了几串羊肉,然后问小弟,那些是什么。卡瓦兹…我来了一杯,酸酸甜甜的,象酒又不象酒,我浅浅地喝着。看着广场上那些围着舞台看表演热闹着的人群,看着身旁喧哗着谈着天的人们。一种寂寞的感觉慢慢地从心里升起。嘴里甜甜的卡瓦兹,居然让我品出了一丝丝苦涩。象我心中不容易流露的忧伤……旅行者是不能够忧伤的,因为我们还有风光…我努力地调整自己的情绪,告诉自己只是我没有找到这个城市的节奏罢了。我翻著书,要找一个地方好好走一走,这才对得起我两天来的奔波。一般人来伊宁都去走走霍尔果斯,去那个界碑边上秀上一秀。但我没有界碑情义结,我知道我要去的话说不定就忍不住拿着护照走过去了。如果天上掉下来一个签证和一点美刀的话。我没有签证也没有美刀,但我居然在书上一个不起眼的角落里翻到一个词“特克斯”。 我是不知道特克斯的,但我知道它的另外一个名字:八卦城。我依稀知道那是中国唯一一个以八卦布局为城市规划的地方。我不知道为什么汉族的文化精粹会在千里之外的西域绽放。我突然想起我的大学,我是学城市规划的,虽然一直没有学以致用过,但我还是皮毛地懂一点点的。 于是,就去了,100公里多一点又走了三个半小时。然而特克斯却真的让我失望。我知道这座建于三十年代的小城不可能是一座古城。但我始终还希望它不要显得太现代化,毕竟,旧旧的城市再配上它先天八卦的布局,会给人一种堕进文化中的感觉。 但我还是不能阻止时代发展的,更加不能阻止某些官员的政绩工程。在我面前的特克斯已经是一座面貌全新的小镇。马路宽敞着,路边载着行列树,树荫里是一座座贴着刺眼瓷砖的小楼。我无法找到一种我追求的文化感觉。我无法提起我的兴趣,只好一个个地拍下了那以易经八卦命名的八条路的路牌。再然后,我无法说服让自己停留,和年初自己独旅罗平一样,我又选择匆忙的走马观花、匆忙地离去,在来了不到两个小时后,我又仓皇爬上了一辆回伊宁的班车… 从特克斯回来,我无比郁闷。我决定让自己爽一下,我要去伊犁大桥看伊犁河的日落。我扛着脚架站在人来人往车来车往的桥上,试图像一个摄影师一样等待太阳的西沉。但今天的太阳加班了,总是不肯下去,象嘲笑一样象我散发着光芒。我咬着牙看着太阳,太阳把我一个人的影子掼着河滩上,很长很长,孤孤单单的。这时候,桥上居然很应景地响起了手风琴响声,桥下走上来一群笑语欢歌的人。我知道,我居然等到了,伊宁的人是喜欢在傍晚在大桥上搞婚礼的。果然,在人群中被促拥着的是一个穿着洁白婚纱的姑娘,脸上泛着幸福的绯红。她的朋友们伴着悠扬的琴声,向新人唱着祝福的歌谣,也无比幸福。 唯一不幸福的那个是我,我想起了孤单的自己…..想起自己也高朋满座的日子。我再也拍不下去了,收起脚架,坐车回到了烤肉王。叹着气叫服务员:给我一杯卡瓦兹…… 这就是的伊犁。寂寞的伊犁。 是寂寞让我如此忧伤……
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