初次结识西递、宏村是在黄山旅游信息网,在此之前我孤陋寡闻到没有听到她们名字的地步,只知道黄山所辖的黟县歙县古民居、牌坊甚多,而我对牌坊雕刻一类一向是不感兴趣的,却喜欢穿梭在古色古香的巷道,随意行走,感受前世的古朴超然。 介绍说她们是中国27处世界遗产中的一处,且离黄山不远,因此计划中也就安排一天的时间前去一睹风采。 旅游公司的司机本来极力推荐另外一处古民居――呈坎八卦村,我几乎是动心了,但在黄山山上一个摄友说还是西递宏村容易出片子,便不再犹豫不决。 沿途的公路旁上我看到不少广告牌子介绍古民居村落,看来商品经济的观念已经渗入农村。司机说这里的古民居大多数是外地人来开发的,宏村也是北京人来投资的,仅一年就收回成本,现在宏村因为《卧虎藏龙》外景地而走红,每年承包者都坐收上百万的利润。当然,我们只有眼红的份。 许是旅游淡季,到西递的游客并不多,我们没有进入其中心地带,只是在外围走走看看,我把自己想带走的记忆都装进相机,一来为了省去每张55元价格不菲的门票,二来我拍古民居向来就是注重整体,而不是局部。 宏村相对西递来说热闹一点,因为村前多了两个不小的大池塘,整个村落显得比西递更有灵气多了。 两个村落的建筑大同小异,该是典型的皖南民居格式,我想以前见过邮票上的"安徽民居"也是这种类型,粉墙青瓦、鳞次栉比。 阳光很和暖,在冬季容易给人懒洋洋的感觉,可惜了池塘里的荷花早已枯萎,几分悠闲也透着几分萧落。 这里,给我的感觉还是少了江南周庄同里那样的繁花似锦,那样的别致精巧,那样让人流连忘返…… 附: 西递: 西递村是一处以宗族血缘关系为纽带,胡姓聚族而居的古村落,该村源于公元11世纪,发展鼎盛于14-19世纪。20世纪初,随着我国封建宗法制度的解体,西递村的发展也日趋缓慢。由于历史上较少受到战乱的侵袭,也未受到经济发展的冲击,村落原始形态保存完好,始终保持着历史发展的真实性和完整性。现保存的明、清古民居124幢,祠堂3幢,均已列为安徽省重点文物保护单位。 宏村: 宏村又名弘村,都是取宏广发达之意。宏村汪九是唐初越国公汪华的后裔。村子始建于宋代,数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群,特别是精雕细镂、飞金重彩的被誉为"民间故宫"的承志堂、敬修堂和气度恢宏、西朴宽敞的东贤堂、三立堂等,同平滑似镜的月沼和碧波荡漾的南湖,巷门幽深,青石街道旁古朴的观店铺,雷岗上参天古木和探过民居庭院墙头的青藤石木,百年牡丹,森严的叙仁堂、上元厅等祠堂和93岁翰林侍讲梁同书亲题"以文家塾"匾额的南湖书院等等,构成一个完美的艺术整体,真可谓是步步入景,处处堪画,同时也反映了悠久历史所留下的广博深邃的文化底蕴。至清代宏村已是"烟火千家,栋宇鳞次,森然一大都会矣"。
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