根本不可能再去找那会动的石头了,也没敢告诉家人,我匆匆忙忙拍了两三张照片,就往回开。来往没有任何车,手机在国家公园根本没有信号,如果车坏了,我们就困在沙漠里,那真是叫天天不宁,叫地地不应!我小心翼翼地以每小时5-6英里的速度开着车,可以说是慢慢地“爬”。 5个多小时后,终于“爬”到了公路边,可车还在不停地漏油。我们好似从鬼门关上走了一趟回来,出来后径直朝向东南狂奔,奔向死亡沙漠中的生命绿洲——拉斯维加斯。
冒死闯了死亡谷,可没看到会移动的石头,这几年一直是我们家心中的遗憾。于是今年暑假我们再闯死亡谷。今年,我们做了充分的准备,租了吉普车、卫星电话,用了五天时间,逛遍了死亡谷国家公园每个角落,还看到了移动的石头、传说中的灰狼与野驴。回来后不久,10月18日,死亡谷公园因千年不遇的严重雷暴雨引发山洪,我们看到国家公园公布的视频,山洪把我们熟悉的地貌全冲毁了,改变了许多景观,还产生了新的河流,这就是大自然力量。
每到一个国家公园,周焕新的儿子James都宣誓成为少年巡山员,保护环境。
阿拉斯加冰洞探险
2014年暑假,我们决定去阿拉斯加,那片神秘土地上的野生动物和以每天6英尺的速度消失在大海里的冰川深深地吸引着我们。但最吸引我们的,还是冰洞,大自然鬼斧神工在阿拉斯加造就很多地下美丽冰洞。但任何季节,冰块随时可能因为冰川每天的移动而坍塌,有不少探险家、冰川健者葬身于冰川和冰洞,因此,国家公园没有提供这个项目,一般也不建议大家去冰洞。但当我看到冰洞晶莹剔透的照片后,还是非常神往。于是,我决定找专业人士带我们去冰洞。
探险冰洞我选择在Wrangell-St. Elias 国家公园,见到向导后,第一件事就是要我们签下“生死状”。带你们去探险冰洞可以,发生什么意外,后果自负!我们当时并不知爬冰川、探冰洞有多危险,不签就不让去呀,这个计划做很久了,不可能不去啊,签,当然签了,后来回想起来才感觉到,这一签就等于把全家人都推到了生死前线。
穿上冰爪,带上冰镐、安全帽,我们出发了。冰川表面被太阳晒得在融化,在上面每踩出一脚都会陷下去,深一脚浅一脚,我们步履艰难地往前走。 Wrangell-St. Elias 国家公园由于交通不方便,进入的人很少,挺荒凉的,在茫茫冰上爬了一大半天的,也就只有我们一家三口和向导四个人了。
冰川上健行,向导反复交待,你们一定跟我的线路走。因为夏天冰川融化后,水流行成很多暗洞,冰川还有裂缝,掉下暗洞和裂缝里,就有生命危险。遇到冰面比较松的地方,向导也要用冰镐刨一刨,确定冰面结实才敢走。有时有裂缝的地方我们要跳过去,向上爬时,要用冰镐凿固定点爬上去,走冰川还是蛮吃力的。我们走了2-3英里,终于爬上一座冰川,在上面一边吃自己带的午餐一边欣赏美景,之后向导决定下冰川,探冰洞。
冰洞在冰川的下面,下山没有路,我们就用两脚蹭着一步步慢慢滑下来,到了冰川脚下,我们看到远处有一个洞口。
冰洞就在眼前了!我们兴奋极了往前行,却被向导叫住了。他让我们停下,穿上防水衣、戴上安全帽,然后让我们在离洞口有一段距离的地方等着。足足等了有10分钟,我看向导的神情紧张,但不知他在紧张什么。 10分钟后,他跟我们说,我喊1、2、3,我们四个人一起跑进洞了,进洞后还要跑,我停下来的时候,你们才能停,知道吗?好!于是,在他的命令声中,我们四个人一起跑进洞里。进了洞,我看到一个45°向下的坡,很多地方还流着融化的冰水,下面很黑,什么也看不见,我看着都害怕。向导说,我们要下去,才能看到冰洞神奇的蓝色。
于是,借着洞口微弱的光线,找着没有水的地方往下爬,终于来到冰洞的下面。当我抬头往上看的时候,我被眼前的美景惊呆了:我看到了冰洞上方覆盖的冰川,这是我这辈子都没见过的梦幻般的蓝色,一??种我无法用语言表述的蓝色!我兴奋地用相机记录这个美妙的冰洞。
阿拉斯加梦幻般的冰洞。
15分钟后,我们爬了上来,要出洞时,再次被向导拦下,又等了10分钟左右,在他1、2、3的喊声中,我们四人一起跑出了洞口。
出来后,我忍不住问他,为什么我们进洞、出洞都要等10分钟,还要四个人一起跑进、跑出?他说,其实进洞和出洞是最危险的,你没看到洞口一直有水在流下来吗?冰川融化,上面很容易有大冰块砸下来。 “我要保证大家是安全时才能往里冲,时间越短,被砸到的几率越小,我带过别人探险,但是从来没像你家这样一家老小全来探险的,你们的安全我更上心。”原来如此,怪不得进洞时我看他神色那么紧张!加拿大华人网 http://www.sinoca.com/