伯利兹最大的看点自然非大蓝洞莫属。
从伯利兹城搭乘快艇到达caye caulker岛后,当晚便四处打听寻找航拍大蓝洞的可能性。不料,居然十问九不知。这个声名远播的世界十大奇迹之一在当地最大的价值体现是——潜水,而且价格还不贵,一天的潜水项目(含午餐)报价在20-25美金之间。
潜水自然能够体验蓝洞的另一番魅力,但是对于这样一个举世唯一的加勒比蓝眼睛,却仍嫌不够。
我们很想在空中一睹其真容。
在边境时,我们问伯利兹旅游局的工作人员关于看大蓝洞的事情,回答是直升机每次最多四人,包机价格是1650美元/次,为时1.5小时。昨天下午我们几经打探,终于找到了岛上唯一一家经营航拍大蓝洞项目的Tsusami 旅游公司,报价是三人座的小飞机500美金/小时。真贵!好在这趟旅程也就耗时1小时左右。
刚好当时已经有一对夫妇报名,还剩一个名额。大喜,皇帝立刻决定让村妇背俩相机去。登记了名字后被告知次日早上9点最后确定人数并缴费。
早饭后,村妇过去一问,昨晚预订的那对老外夫妇因为女的拉肚子决定放弃,只剩下了村妇一个人。村妇说与皇帝,皇帝当即决定我们自己去,于是,径奔Tsusami 交费,并再三叮嘱最好能再找两个人,哪怕一个也好。
因为找不到第三个人分摊费用,最终导致了一桩听起来很具土豪色彩的包机行为。
次日,天气绝好,堪称完美。一天之中最佳的拍照时间为正午时分——因为彼时阳光正好直射大蓝洞。我们于11点50分坐着岛上独有的宽轮沙滩出租车前往小机场,机场很简陋,跑道不过百多米长。
当天担任我们机长的是个黑人小伙子查尔斯,高瘦,很精神,性情温和。虽然不过31岁,却已经是四个孩子的爹。查尔斯问村妇,你有几个小孩,村妇顿时很后悔为啥要问人家这个如此私密的问题……
飞机助跑了很小一段路就轻松升空。从高空俯瞰小岛,caye caulker有着不一样的美好。所谓生活在别处,美景在高处,无论对人还是对物,站在一个超脱的角度去看,得出的结论往往会更加包容和积极。
飞行近25分钟后,查尔斯大手向前一指:大蓝洞!
大蓝洞(Great Blue Hole)位于伯利兹外海约60哩(96.5公里)处的大巴哈马浅滩的海底高原边缘的灯塔暗礁处,是世界上最大的水下洞穴,为世界十大地质奇迹之一。巴哈马群岛属石灰质平台,成形于一亿三千万年前。在二百万年前的冰河时代,寒冷的气候将水冻结在地球的冰冠和冰川中,导致海平面大幅下降。因为淡水和海水的交相侵蚀,这一片石灰质地带形成了许多岩溶空洞。蓝洞所在位置也曾是一个巨大岩洞,多孔疏松的石灰质穹顶因重力及地震等原因很巧合地坍塌出一个近乎完美的圆形开口,恰似一口敞开的竖井。当冰雪消融、海平面升高后,海水便倒灌入竖井,从而形成海中嵌湖的奇特蓝洞现象。
大蓝洞直径约318米,洞深约125米,外观呈完美的圆形,洞口四周由两条珊瑚暗礁环抱。因为水深的缘故,整个洞穴呈现深沉的蓝色调,与周围水色截然不同,恍若加勒比海上一个最玄妙的存在。
现今的大蓝洞是一个名闻遐迩的潜水胜地,世界著名的水肺潜水专家雅克-伊夫·库斯托(Jacques-Yves Cousteau)将它评为世界十大潜水宝地之一,并于1971年进行了探勘测绘。但是,大蓝洞近130米的深度及洞内的钟乳石群显然不适合于一般潜水者探访,而且这里的鲨鱼品种繁多,虽说名声友好,但身处神秘森幽的海下洞穴,又有神出鬼没的鲨鱼环伺在侧——瞬间想到了盗墓笔记!
查尔斯很贴心地绕着大蓝洞顺时针转了三圈后又逆时针转了一圈,以便让我们拍个痛快。飞机机身侧得很厉害,但是面对大蓝洞那摄人心魄的美,坐在后排的村妇毅然偷偷解开了安全带,以便左右腾挪咔擦快门。转圈结束,查尔斯问我们感觉如何,答曰:心满意足,不虚此行。
返程途中,查尔斯还示意皇帝掌舵往回飞。皇帝试了试,发现操纵飞机的感觉如同骑自行车一般——真心的简单。
这个就是当日我们的座驾
一排俩座,两个大汉几乎将灰机撑了个满满当当。
小飞机升空速度极快,瞬间飞离地面。
从空中俯瞰caye caulker,所有的琐碎都隐退,只留下闪闪发光的大色块。
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